geochelone (geochelone) wrote,
geochelone
geochelone

Categories:

Новомичуринск — Рязанская ГРЭС — город детства.

Если поискать в сети, не так уж много фотоподборок, посвященных этому городу, можно обнаружить. Да, фотографий Рязанской ГРЭС в лучах заката или тому подобного в интернете изрядно, но сам ПГТ представлен очень скромно. Есть и форумы, посвященные тому, какие проблемы в области инфраструктуры и промышленного сектора тревожат жителей и приезжих, — но вот видов опять же почти нет. Конечно, с такой масштабной задачей, как восполнение этого пробела, я и не думаю биться. Это просто частное новогоднее путешествие одной маленькой семьи. Может, кому-то пригодится наш позитивный опыт.



Центр города, универмаг. Раньше тут стоял маленький самолет, теперь построили детскую площадку.
Новомичуринск - город моего детства: в нем живут мои дедушка и бабушка по отцу, а также многочисленная родня с их стороны. Большую часть жизни я проводила в нем зимние каникулы и иногда - летние. Так что я знаю скорее новогодний и рождественский Новомичуринск, троицкий и вообще праздничный. А рабочие будни и вся обратная сторона жизни у меня с ним не связаны.

Мой дедушка, Аликевич Владимир Станиславович, существенную часть жизни проработал инженером на Рязанской ГРЭС, хотя родом он
из Сибири и это не единственная его специальность. Так что его можно назвать старожилом ПГТ. Бабушка тоже работала на том же градообразующем
секретарем-машинисткой, затем там работала сестра папы кем-то наподобие чертежника, а сейчас там работает ее дочь. В каком-то смысле династия.

Школа, в которой учились папа, его сестра, ее дети, ее внуки...

Наш дом с хороводом на торце, окна выходят прямо на школу, в туалет они бегали домой. Думаю, общее представление
об архитектуре города вы получили. Его расцвет пришелся на 70-е, не помню точно, самостоятельно ли жители домов
строили себе эти самые дома, но вот дачи - точно сами. Основные недостатки этих хрущоб — слышимость, низкие потолки и
некоторая спертость воздуха внутри. Есть какие-то нюансы производства местных шлакоблоков, но статья не про это.

Новостроя в современном смысле слова в городе нет, но есть 9-этажки (вот одна из них) 80-90-х, есть довольно
впечатляющий частный сектор, не замкадье, конечно, но тоже красиво.

Вот это наше любимое и, на мой взгляд, самое красивое здание города. Раньше была гостиница для молодых
специалистов, а теперь, говорят, распродана обычным жителям поквартирно.

Еще один типичный городской дом. ПГТ настолько маленький, что в нем есть только один бесплатный автобус,
отвозящий рабочих и спецов на станцию, а затем развозящий по домам. Многие ездят работать в Рязань, до которой
часа полтора на пазике, кто-то работает в Москве в качестве "лимитчиков". Местные жители действительно очень жалуются на
отсутствие работы, особенно для молодого поколения (но где на это не жалуются?). В городе есть несколько школ и детских садов,
техникум, клуб, бассейн, и за последние годы появилось довольно много неплохих универмагов. Если еще лет шесть назад купить
поесть после 20.00 было нереально, то теперь в новогоднюю ночь я легко купила недостающий торт в "Дикси" (или "Пятерочке").

Давненько нигде я не видела таких упитанных и ленивых котов, как тут. Действительно крупные и шерстистые увальни.
Сырок этот обормот есть не стал.

А вот этот тоже центнер. Кстати, в городе, оказалось, есть и кафешка, "Марио" называется. Мы купили там роллы. Съедобно!

Если же говорить серьезно, а не о котиках, то в городе есть следующие места, куда стоит пойти:
Сама ГРЭС, туда идти минут 25 от центра. Очень красивая станция, красивое водохранилище, приятная дорога,
всем рекомендую. Я застала еще те прекрасные времена, когда на ГРЭС пущали постороннюю молодежь, и однажды была
на экскурсии по турбинному залу. Очень впечатляет, но как человек, кончивший редактирование, больше ничего сказать не могу.
Последние годы экскурсий не водят, к сожалению, но нет ничего невозможного для того, у кого есть голова и необходимость.

Вот памятник турбине в ночном свете (мы только к вечеру до ГРЭС дотащились с малышкой).
По большому счету, ТЭЦ как ТЭЦ, говорят, треть Москвы и пол-Рязани обеспечивает теплом и светом. Есть в России и больше,
две, кажется, но это одна из самых крупных. Об этом можно много нагуглить в сети.
Около станции ряды дачек тех, кто эту станцию обслуживает. Есть и система оповещения: если нужен какой-то рабочий или служащий, его вызывают прямо по громкоговорителю на рабочее место с грядок, так сказать. В домах раньше было два телефонных аппарата - внутренний и внешний. По одному связь со станцией, другой - просто городской. Сейчас - не знаю.

Мы договорились, что про ГРЭС я тут ничего не рассказываю, а ПГТ показываю. Вот типичный дворик. В городе много пожилых,
женщин и детей, но весьма слабо представлено мужское и трудоспособное население. На улице норма увидеть мужчин пожилого возраста
в однотипных куртках а ля ватник и сапогах а ля валенки, женщин в платках и темных пальто, есть такой коммунистический привкус и ощущение,
что ты попал немного в прошлое. Не скажу, что это плохое ощущение, но кому и так снятся специфические сны, в том числе исторического содержания, ехать сюда, конечно, не рекомендую. Город находится географически в низине, местность сыроватая (зато некриминально!), расцветка домов однообразная, способствует меланхолии, кто склонен, тот сам всё знает. Но плюсы: малолюдно, маломашинно, относительно тихо, магазинов много, ассортимент приятно удивляет, цены нормальные, бродячих собак я не заметила, местные жители - люди большей частью сумрачные, но незлые, кошки толстые, словом, почему бы нет.
Дальше про плюсы. Классная гостиница, порадовало качество обслуживания и вообще удобства. "Каскад" называется, номер на двоих стоит 2300 / сутки, дают вкусный завтрак, который один человек съесть не может физически. Опять же бронируется заранее через инет, всё просто даже для меня.

Достопримечальность номер два: неподалеку от города (12 км) есть Профилакторий, говорят, там хороший отдых и общая терапия.
Номер три: с. Кораблино и тамошний храм. Можно добраться на велосипедах. Старинная церковь, мы с бабушкой были много лет назад, там можно посмотреть действительно историческую кладку.
Ну, про экскурсии в Константиново и так все знают: если вы на машине, то часа полтора. Если пешие, то до Рязани на пазике, а оттуда - на маршрутке. В день можно нормально уложиться, транспорт ходит часто.

Вот подъезд местной пятиэтажки, последний раз приезжала 6 лет назад и домофонов еще не было. Новшество.
Вы не смотрите, Таня, выглядит действительно мрачновато на непривычный взгляд, но это не всегда так. Не место красит человека.
Продолжаю про достопримечательности: за городом есть "Поле чудес" - частный сектор. Там особнячки, не уступающие... ну не Рублевке, конечно, но ближнему Подмосковью - точно.
В городе очень красивые рассветы, летом можно купаться в проточном водоеме. Недалеко есть известковый карьер впечатляющих рамеров,
на него опять же можно съездить в теплое время года.
И поскольку в заключение я должна всё же показать вам что-то интересное, я покажу вам свою бабушку-"машинистку", обучающую молодое поколение пользоваться своей печатной машинкой.

Да, самое главное: многие годы на ГРЭС было добраться очень просто - на Щелковском вокзале купил билет на рейс до ГРЭС, 4,5 часа — и ты на месте. Однажды давным-давно я за один день съездила на ГРЭС из Москвы туда-обратно. Но теперь Щелчок закрыт и нужно ехать через Новоясеневскую автостанцию. Плюс в том, что на 30-40 минут меньше ехать. Минус - автостанция крошечная, а народу на этом направлении полно.
Можно с пересадками добираться через Рязань, но это дольше. В общем, посетите наше малую Родину, пока еще она есть.
Спасибо за внимание.




 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments